手机看中经经济日报微信中经网微信

河南修武:人才带着人才来

2020年11月27日 15:02   来源:经济日报-365bet体育在线-【官网授权】:经济网   

  “自打小院建好后,过往的游客们都喜欢来俺家拍照!这要感谢县里帮俺们村挑来这样好的接地气、有才气的设计师!”11月24日,河南省修武县云台山镇岸村村民、民宿“良栖山院”业主张小伟高兴地说。

  受村民们欢迎的设计师是北京安哲公司创始人王求安。他是修武县瞄准乡村振兴挑兵挑将选出来的人才。

  一边是乡村振兴急需人才求贤若渴,一边是高端人才“不服水土”留不下来。怎么办?2019年以来,修武县除了加大柔性引才力度外,又在精准选才用才上下功夫,吸引了来自海内外100余位英才“上山下乡”,为乡村振兴提供强劲的人才智力支持。

  座落于国家级名胜风景区云台山脚下的云台山镇岸上村,村民自建旅游住宿设施历经30年的发展,但始终没走出建了拆、拆了建的发展怪圈。

  为了高起点规划设计,修武县不是饥不择食地招才引智,而是因村选才,最终选中了擅长村民自建房设计的王求安。他走村入户,倾听需求,融入乡村美学理念,为17户村民量身打造个性化的民宿设计方案;展开陪伴式施工,派出驻村监工,及时解决施工过程中存在的问题。目前,该村已建成了一条“一户一景致、一家一故事”,与自然山水相媲美的民宿街区。

  引得来,如何用得好?修武县通过慧眼识才,因人制宜,因村用才,因人用才,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍。

  修武县西村乡大南坡村青壮年多外出打工,留守在家的老少妇孺从过去习惯于“猫冬”,到如今走出家门,秧歌扭起来,怀梆戏唱起来,武术舞起来。

  去年摘掉省级深度贫困帽子的小山村迎来了文化振兴,主要得益于修武县因村引才,把起家于成都网红明月村项目的陈奇作为乡建人才引进来。为了激发村民内生动力,她成立了4个、100余人参与的村民自组织,先后开设了12期南坡讲堂,请进了生态农业、农产品深加工、民宿经营管理等乡建人才,为引导村民们实施振兴产业提供了“营养套餐”。

  同时,被引进来的安徽大学新闻传播学院副教授左靖原本负责展览和出版物工作。但是在项目合作过程中,修武县对他那种乡建理念高度认可,随即因人用才,聘请作为大南坡总顾问,把控乡村发展方向和建设品质。

  人才带着人才来,左靖还引来了365bet体育在线-【官网授权】:服装协会副会长、方所文化创始人毛继鸿等一批人才,大南坡村的人才朋友圈越来越大。这些人才把艺术作品和事业都留在改造成的集展览、书店、民宿、餐厅等业态功能的联合体。随着新业态开门运营,作为乡村振兴试点村的大南坡村迈上了产业振兴之路。(经济日报记者 夏先清 通讯员 韩露亿

(责任编辑:张雪)

河南修武:人才带着人才来

2020-11-27 15:02 来源:经济日报-365bet体育在线-【官网授权】:经济网
查看余下全文