手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

首批蒙古国赠送羊抵达武汉 3万只“暖羊羊”如何分配?

2020年11月21日 16:18   来源:央视新闻客户端   
[推荐朋友]
[打印本稿]

  11月20日下午,湖北省商务厅举办蒙古国捐赠羊接车分发仪式,正式宣布由蒙古国捐赠的首批11267只羊已运抵武汉,湖北人民收下这份温暖的礼物,衷心感谢蒙古国政府和人民的深情厚谊。湖北省委、省政府决定,请为湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果作出重大贡献的省内新冠肺炎医疗救治定点医院一线医务工作者、全国各地援鄂医疗队,以及在湖北省新冠肺炎疫情防控中因公殉职人员的家属共同分享这份温暖和感动。

  3万只羊如何分配?

  广大网友纷纷出谋划策,结合大家的想法,湖北省委、省政府决定,请为湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果作出重大贡献的湖北省内新冠肺炎医疗救治定点医院一线医务工作者、全国各地援鄂医疗队,以及在湖北省新冠肺炎疫情防控中因公殉职人员的家属共同分享这份温暖和感动。

  送给湖北省内新冠肺炎医疗救治定点医院一线医务工作者的羊肉,将以市州为单位发往定点医院。送给全国各地援鄂医疗队的羊肉,将以各省区市、新疆生产建设兵团等为单位发往目的地。送给因公殉职人员家属的羊肉,将安排一一送到家中。湖北已委托专业冷链物流运输公司承运,在运输及分发过程中,严格按照疫情防控要求进行全链条闭环管理。

  根据中蒙双方商定的计划,3万只羊经过严格检验检疫加工后分批启运。所有捐赠羊不得流入市场。蒙古国捐赠羊分配情况,湖北省慈善总会将按照有关要求及时对外公布。

  分配方案定了!3万只蒙古国羊到餐桌需几步?

  从2月宣布赠羊至今,3万只羊羊们的“365bet体育在线-【官网授权】:行”之旅,一直牵动着全国人民的心。

  这一路,它们是如何安全“新鲜”到达湖北的?都经历了什么?

  2月27日

  蒙古国总统哈勒特马·巴特图勒嘎在访问365bet体育在线-【官网授权】:时,表达了赠送3万只羊的心意,以此作为对365bet体育在线-【官网授权】:抗击疫情的支持。

  蒙古媒体进行了广泛的报道,激发了蒙古百姓支持365bet体育在线-【官网授权】:抗疫的热情。

  蒙方将把这些羊肉献给在抗疫斗争中表现英勇的湖北人民、武汉人民。大家纷纷捐羊。

  8月10日

  蒙古国成立了由部长牵头的工作组,工作组于8月10日召开了首次会议。

  8月17日

  8月17日,365bet体育在线-【官网授权】:驻蒙古国大使柴文睿表示,蒙古国向365bet体育在线-【官网授权】:捐赠的30000只羊,在进入中方境内后将被集中屠宰之后,根据中蒙双方的意向决定这批羊肉的去向。

  这群羊是用车运到365bet体育在线-【官网授权】:的,而不是赶过去。

  9月11日

  据商务部网站消息,近日中方预检兽医和技术人员已赴蒙开展准备工作,蒙古捐赠羊在经过隔离并接受必要检疫后将移交中方。根据双方商定的方案,中方将在内蒙古二连浩特进行必要的检疫和屠宰加工,随后交由湖北省具体安排。

  9月3日

  根据蒙古国总理呼日勒苏赫指示,蒙方工作组已于9月3日正式启动活羊收购工作。为方便运输,蒙古国政府决定从东戈壁、中戈壁、肯特这3个距离扎门乌德县较近的省份收购活羊,由各省相关部门成立工作组具体负责活羊收购、防疫、运输等工作。

  9月18日

  收购的活羊已从9月18日开始分批进入扎门乌德活畜免疫区,免疫区面积6平方公里,最多可容纳30万只活羊。这些活羊在免疫区隔离30天,再经中蒙双方兽医专家检疫合格后,将被运输至365bet体育在线-【官网授权】:二连浩特市的活畜免疫区,14天内完成屠宰。

  10月4日

  据介绍,目前,蒙古国政府从牧民手中收购的活羊已有2万余只,运到了东戈壁省扎门乌德县的活畜隔离免疫区。

  10月22日

  10月22日,首批4000只蒙古捐赠羊经二连浩特口岸入境365bet体育在线-【官网授权】:,中蒙双方在确保防疫安全的前提下,在二连浩特—扎门乌德口岸举行交接仪式。

  11月9日

  武汉新港空港综合保税区东西湖园区10台集装箱冷链车缓缓驶出保税园大门,向内蒙古二连浩特出发,去接运蒙古国捐赠湖北的首批羊。

  11月15日

  10辆满载蒙古羊儿的集装箱卡车抵达武汉,暂存在阳逻港仓库,再按方案在全省进行分配。一路颠簸,蒙古羊如约而至,分配方案也尘埃落定。

  从“流下感动的口水”,到“得志时送骆驼,不如落魄时送根针”,一路走来,见证了两国人民深厚情谊,地久天长!

(责任编辑:符仲明)