手机看中经经济日报微信中经网微信

发展债市两手都要硬

2020年11月21日 07:18   来源:经济日报   

  近期,华晨汽车集团控股有限公司有关债券违约,引起市场关注。

  11月20日,证监会发布公告,对华晨集团采取出具警示函的行政监管措施,并决定对其涉嫌信息披露违法违规立案调查,对华晨集团有关债券涉及的中介机构进行同步核查,严肃查处有关违法违规行为。

  监管执法是资本市场健康发展的基石。监管层高度重视投资者合法权益保护,全面贯彻落实国务院金融委“零容忍”要求,依法严厉打击各类违法违规行为,维护债券市场良好秩序。另外,监管层将继续维护和发挥好债券市场正常功能,支持各类所有制企业合法合规通过债券市场融资发展。

  华晨被查,向市场传递“零容忍”信号。从另一角度看,这只是个案,无碍债券市场整体稳定运行,不必一叶障目。

  当前经济不确定性增大,整体经济形势和信用环境更趋复杂,处于一个金融风险多发阶段。债券市场一些过去隐藏的风险点突出表现出来。比如长期信用定价不合理,一旦遇上周期问题,叠加经营不善,就容易“爆雷”。

  作为多层次资本市场的重要组成部分,债券市场已成为服务实体经济融资的重要场所。近年,交易所债券市场化改革取得较好进展,按照债券规律逐步建立起规则体系与监管框架,市场总体保持稳定稳健运行,服务实体经济能力明显提升。2019年交易所债券市场累计融资已达7.2万亿元,是2014年的17倍。今年前9个月,交易所债券市场累计融资金额为6.39万亿元,继续保持快速增长,为服务实体经济做出了贡献。

  对企业来讲,以华晨案为鉴,不妨赶紧梳理自身的风险点,加强公司治理,提高运营质量,做好依法依规信息披露。资本市场的市场化和法治化紧密相联,必须“知敬畏、守底线、尽责任”。

  据悉,监管层下一步将摸清市场规律,加快改革发展,进一步提质增效,做到一手支持实体经济融资发展,一手防范化解风险,两手都要硬,既“放得开”也“管得住”,其目的就是要促进债券市场平稳健康发展。(经济日报-365bet体育在线-【官网授权】:经济网 祝惠春)

(责任编辑:王炬鹏)

发展债市两手都要硬

2020-11-21 07:18 来源:经济日报
查看余下全文