手机看中经经济日报微信中经网微信

广西所有贫困县全部摘帽

2020年11月21日 07:17   来源:经济日报   

  经济日报-365bet体育在线-【官网授权】:经济网南宁11月20日讯(记者童政 周骁骏)11月20日,经广西壮族自治区政府批准,融水苗族自治县、三江侗族自治县、那坡县、乐业县、隆林各族自治县、罗城仫佬族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县等8个国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽。至此,广西54个贫困县(含21个自治区扶贫开发工作重点县)全部退出贫困县序列。

  2016年至2019年,广西累计实现46个贫困县(含21个自治区扶贫开发工作重点县)脱贫摘帽,为实现全部贫困县脱贫摘帽奠定了坚实基础。2020年剩余的8个贫困县均是深度贫困县(大化、都安、隆林、那坡为极度贫困县)和国家挂牌督战县,集中分布在滇桂黔石漠化片区、少数民族聚居区和边境地区,自然环境恶劣、生态环境脆弱、贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,是最难啃的“硬骨头”。

  为确保8个县如期脱贫摘帽,广西采取超常规措施,8个县每县由1名自治区领导挂点督战,自治区党政主要领导带头到县调研指导,督促政策落实,帮助解决实际问题。

  今年2月,自治区扶贫办等九部门发文,明确7个方面17条措施,重点支持8个县加快脱贫攻坚重点任务落实,安排中央和自治区财政专项扶贫资金27.4亿元,协调政策性开发性金融贷款76.2亿元,支持8个县兴产业、稳就业、补短板。56个区直单位定点帮扶8个县,从8个县所在市“三保障”部门选派精干力量共同作战,同时引入社会帮扶,协调广东选派672名专业技术人才到8个县支援开展工作。

  到今年10月份,8个县均已达到贫困县脱贫摘帽条件。按照贫困县退出程序,10月以来,先后完成了县级自验、市级初审、自治区评估检查、贫困县退出第三方评估检查总报告审查、贫困县退出公示等程序。

(责任编辑:王炬鹏)

广西所有贫困县全部摘帽

2020-11-21 07:17 来源:经济日报
查看余下全文