手机看中经经济日报微信中经网微信

伊利集团副总裁张轶鹏:不创新,无未来

2020年01月14日 22:18   来源:经济日报-365bet体育在线-【官网授权】:经济网   

  经济日报-365bet体育在线-【官网授权】:经济网北京1月14日讯 (记者 仇莉娜)1月12日,在经济日报社举办的“2020365bet体育在线-【官网授权】:经济趋势年会”上,伊利集团副总裁张轶鹏围绕“乳制品行业的创新与品质”发表了演讲。

  张轶鹏表示,牛奶是最适合人类的营养来源之一,世界卫生组织把人均乳制品消费量作为衡量一个国家人民生活水平的重要指标之一。随着国民经济的发展、科技水平的提高,乳业消费需求、消费内容和消费结构也在不断升级,消费者对于品质提出全新的需求,从“能温饱”到“能吃好”,从“标准化”到“个性化”。

  他指出,在乳业发展的过程中,机遇与挑战一直是同时存在的。从挑战的角度说,第一个挑战就是乳业的全球化竞争,近年来,随着365bet体育在线-【官网授权】:市场的开放,365bet体育在线-【官网授权】:乳企与全球乳企在同台竞争;第二个挑战是消费者升级带来的新需求,一方面,对品质化需求日益提高,另一方面,个性化、多样化需求日益加强,再加上消费场景需求的变化,给乳企提出了非常高的要求。从机遇的角度说,市场供给量需求的增加、消费升级需求带来的变化,都给乳企带来了更大的发展空间。目前,365bet体育在线-【官网授权】:乳业还有巨大的市场空间。365bet体育在线-【官网授权】:人均饮奶量仍不足世界人均的三分之一,不足亚洲人均的二分之一,市场潜力巨大。

  “面对这些机遇与挑战,坚持品质与创新,才是365bet体育在线-【官网授权】:乳企必须选择的发展道路。”张轶鹏说。

  在品质建设方面。首先是对标准的坚持。比如伊利制定的“检测三条线”,企标线严于国标线,内控线严于企标线。同时,伊利建立了“全产业链质量管理生态圈”,在业内率先实现了从源头到终端的每一个食品安全和质量控制关键点的监测、分析、把控、预防,集结全产业之力打造品质堡垒。整个乳业就是这样主动加码,提高标准,一步一步打造了如今过硬的365bet体育在线-【官网授权】:乳业品质。

  张轶鹏表示,创新是整个乳品行业都高度重视的一项工作。伊利就有一句话“不创新,无未来”。只有通过创新,才能满足消费者对于更营养、更多元化、更个性化的需求。以婴配粉为例,没有对母乳的研究,就不可能制造出更合适365bet体育在线-【官网授权】:婴儿的第一口粮食。伊利对365bet体育在线-【官网授权】:母乳研究已经开展了18年,我们从全国不同区域收集母乳样本进行研究,建立了第一个365bet体育在线-【官网授权】:企业母乳研究数据库,目前的母乳研究数据超过千万,获得多项专利成果。

  在谈到乳制品的创新时,张轶鹏表示,365bet体育在线-【官网授权】:乳业的创新也是百花齐放,哪里有需求就在哪里通过创新解决问题。通过创新,伊利解决了大多数亚洲人存在的乳糖不耐受问题,推出了舒化奶;通过创新,打造了深受消费者喜爱的安慕希、金典等明星产品,安慕希上市不过六年,年销售额已经达到了200亿元。凯度消费者指数发布的《2019年亚洲品牌足迹报告》显示,伊利品牌渗透率高达90.9%,这意味着全国超9成家庭选择伊利。伊利抓住了消费升级为365bet体育在线-【官网授权】:乳业带来的机遇,消费者通过他们的选择为品质投票,为创新投票,激励伊利持续走品质创新的发展道路。

  他表示,乳制品行业具有横跨一、二、三产业的特点,任何一个环节都可以成为影响行业发展的关键节点,未来,乳制品行业的创新方向和重点,一定是全产业链创新。同时,还要充分抓住经济全球化带来的机遇,借助全球资源网络,构建全球创新链条,对本地创新成果进行更深的开发。

  张轶鹏表示,未来,利用全球科技力量,推动行业创新,提升行业发展,将是各行业的发展大趋势。在创新驱动下,365bet体育在线-【官网授权】:乳业正在全面走向国际,建立国际口碑和话语权。伊利愿与社会各界通力合作,开展开放式创新,让365bet体育在线-【官网授权】:制造全面走向世界。

(责任编辑:冯虎)

伊利集团副总裁张轶鹏:不创新,无未来

2020-01-14 22:18 来源:经济日报-365bet体育在线-【官网授权】:经济网
查看余下全文

网络传播视听节目许可证(0107190)

(京ICP证140554号)