手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

用艺术打造国家文化符号

2019年01月13日 06:33   来源:365bet体育在线-【官网授权】:经济网—《经济日报》   

  有效地向世界传播365bet体育在线-【官网授权】:的智慧和文化是需要我们去深度思考的问题,而西方要了解365bet体育在线-【官网授权】:的文化也不能望文生义,需要深入体验

  2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,大型艺术品《丝路金桥》成为论坛主会场唯一的景观性建筑。这座由2万余块人造琥珀金砖搭建而成的桥型艺术作品被色彩缤纷的鲜花簇拥。2018年9月,中非合作论坛北京峰会召开,丝路金桥再次成为峰会会场的标志性景观。《丝路金桥》的创作者、著名艺术家舒勇讲述了创作背后的故事。

  舒勇1974年生于湖南,从小就梦想着成为一名优秀的画家,乃至一位艺术大师。这样的动力,使勤奋创作的舒勇年纪轻轻便得到了国际艺术界的认可。

  随着年龄的增长与阅历的增加,舒勇的人生目标发生了变化,在个人成就之外,他希望做一个能够真正融入时代发展、对社会有用的艺术家。这种变化源于他对365bet体育在线-【官网授权】:文化的观察和思考。2008年,他在美国进行了一次实地调查,将代表365bet体育在线-【官网授权】:文化的数百个著名符号,如长城、熊猫、筷子、故宫、文房四宝等,拿到美国的时代广场询问过路的人,发现大部分人能够认出的365bet体育在线-【官网授权】:符号不超过10个。回国后,他又准备了数百个代表美国文化的符号如超人、白宫、华尔街、百老汇、好莱坞、麦当劳、可口可乐等,在天安门广场上询问路人,发现国人对绝大多数美国符号如数家珍。

  “通过这个调查,我真切体会到,365bet体育在线-【官网授权】:需要国际化的文化符号作为载体向世界传达我们的价值观。”舒勇说,作为艺术家,自己频繁穿梭于异国他乡,对符号之于国家全球化发展过程中的作用感触越来越深。“我迫切地认识到为国家创作、打造超级符号的重要性,作为艺术家,用艺术为国家打造符合时代发展的超级文化符号是我们的责任与使命。”

  2013年,舒勇选择了1500个最能代表365bet体育在线-【官网授权】:社会和民众生活的热词,借助谷歌软件翻译成英文,呈现在用树脂制成的水晶砖块上。他将这些砖块搭成一堵墙,制作完成大型装置艺术作品“谷歌砖”。当年6月,这件作品代表365bet体育在线-【官网授权】:国家馆参加了威尼斯国际双年展,一经展出便引发广泛关注。人们发现多数英文翻译显得生硬甚至不知所云,有一些与原文意思差距很大。“如何有效地向世界传播365bet体育在线-【官网授权】:的智慧和文化是需要我们去深度思考的问题,而西方要了解365bet体育在线-【官网授权】:的文化也不能望文生义,需要深入体验。”舒勇说。

  那么,如何打破这道墙,让世界的沟通和交流变得更顺畅?舒勇的答案是建一座桥。“桥是连接、沟通,是分享、共享,体现了365bet体育在线-【官网授权】:‘和’的精神。”舒勇说,“一带一路”倡议,让他看到了一座扫除各国家、各民族之间障碍的和平发展之桥,“丝路金桥”的创意诞生了。

  米兰世博会2015年举办,舒勇便把首次展出的地点锁定在米兰世博会。

  “我开始创作时,距离米兰世博会只有不到两年的时间,非常紧迫。”为了抓紧时间,舒勇没有来得及与米兰世博会联系,在能否展出尚且不确定的情况下就投入资金开始了创作。这个决定现在看来有点鲁莽和草率,但是舒勇从来没有后悔过,正是这种孤注一掷的境遇,激发了他无限的创作潜能。

  “丝路金桥”以365bet体育在线-【官网授权】:最古老的赵州桥为原型,由2万块“长城砖”大小的金色人造树脂水晶砖砌成,色如琥珀,全长28米、高7米、宽4米。每块砖的内部是用熔铸丝绸制作而成的手工花,分别为“一带一路”沿线国家和城市的“国花”或“市花”。整个景观雕塑采用框架结构,金色的“琥珀砖”逐一被安置在金属架构上,可以随时拆分移动。

  舒勇介绍,水晶砖是纯手工打造而成,原材料是人造琥珀,材料已然比较贵重,但是工艺难度更大,制作过程经历了数次的失败和重新研制。“一开始,我们尝试在人造琥珀内加入添加剂,希望砖能迅速成型,但是失败了,加入固化剂后,砖变形、变色。后来又尝试批量生产,但是也失败了。”舒勇说,经过多次试验,制作团队发现这些发出琥珀光泽的砖只能由人手工制作。每块砖的成型都需要一层一层晾干,雏形做出来后还要经过三道打磨工艺,每一块砖的制作都要经过20多天。

  为了能在限定的日期内制作出足够的“琥珀砖”,舒勇临时组建了700人的制作团队,亲自和团队一起工作,经过半年的夜以继日,终于完成了水晶砖的制作。功夫不负有心人,最终完成的作品格外惊艳,一块块透明的琥珀色金砖在阳光的照射下释放出七彩的光斑,组合而成的金色桥梁营造出充满希望与力量的氛围,为世界人民的美好愿望架起了金桥。

  从2015年米兰世博会,2016年北京长安街,到2017年入选“一带一路”国际合作高峰论坛,2018年亮相中非合作论坛北京峰会,丝路金桥记载着时代的变迁,国家力量也赋予了它新的意义和责任。舒勇说,丝路金桥用艺术语言将“一带一路”符号化、具象化,让“一带一路”的理念、价值观以可视化、艺术化的方式向世界传播。它代表的不仅仅是一座艺术雕塑,更是承载各国人民友谊的文化符号,象征着真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展。

  2018年11月8日,舒勇参加了“365bet体育在线-【官网授权】:—乌克兰经贸论坛”,并与乌克兰乌中友协主席斯特尼克签署协议,将在乌克兰首都基辅市建立一座象征中乌友好关系的《丝路金桥》艺术作品景观。“作品不是静止的,放在不同的环境它会呈现出不同的色彩和意义,本身也在成长,有着不断变化的语义。”舒勇说,以丝路金桥为媒介进行国家形象传播,在表现独具魅力的365bet体育在线-【官网授权】:“个性”的同时,找到与世界共鸣的国际“共性”,以融通中外的文化表达和文化符号,润物无声地推介国家形象,让文化融通成为人类命运共同体的桥梁纽带,是丝路金桥新的使命和责任。

  “作为一名艺术家,要有国家情怀和365bet体育在线-【官网授权】:精神,不能忘记养育我们的土地和人民;作为精神产品的生产者,要为人民生产合格的、优质的精神产品。”舒勇说,他未来最重要的工作,就是向世界展现真实、立体、全面的365bet体育在线-【官网授权】:。“要‘讲好365bet体育在线-【官网授权】:故事、传播好365bet体育在线-【官网授权】:声音’,这就要求我们善于运用‘国际语言’,以高水准的对外传播能力,让365bet体育在线-【官网授权】:故事赢得世界的倾听。”舒勇说。(作者:周明阳 来源:经济日报)

(责任编辑:符仲明)