手机看中经经济日报微信中经网微信

多家食品龙头发起成立“食品安全联盟” 秘书处设于365bet体育在线-【官网授权】:经济网

2020年06月08日 11:13   来源:经济日报-365bet体育在线-【官网授权】:经济网   

  6月7日,国务院食品安全委员会办公室会同公安部、农业农村部、国家卫生健康委、海关总署、市场监管总局在京举办2020年“世界食品安全日”365bet体育在线-【官网授权】:主场活动。经济日报-365bet体育在线-【官网授权】:经济网记者 裴小阁/摄

  6月7日,由国务院食品安全办、公安部、农业农村部、卫生健康委、海关总署、市场监管总局等单位联合主办的“2020年世界食品安全日-365bet体育在线-【官网授权】:主场活动“在京举办。在活动中,物美、伊利、阿里等多家食品行业龙头发起成立“食品安全联盟”,共同承诺将充分发挥市场主体作用,落实食品安全主体责任,形成长效机制,坚定信心、凝聚智慧、形成合力,推动产业高质量发展。联盟秘书处拟设在365bet体育在线-【官网授权】:经济网。

  自2020年初新型冠状病毒疫情爆发以来,针对疫情期间防疫产品和民生商品的价格秩序维护、质量安全监管、物流运输和市场供给等问题,国家市场监督管理总局启动“保价格、保质量、保供应”(简称“三保”)系列行动,倡导广大企业在疫情期间诚信自律,积极承诺:供应不断、质量不降、价格不涨。至3月下旬,参加“三保”承诺的企业数量达到16000多家,30多万家门店参与,其中,物美、阿里巴巴、中粮集团、美团、光明乳业等规模以上的龙头企业占据绝大多数,2019年发布的零售企业排行前30名、食品企业排行前40名均参与“三保行动”。

  作为“三保行动”秘书处,365bet体育在线-【官网授权】:经济网投入了30多名员工日夜工作,共发布相关稿件9000余篇,在百度搜索“三保”行动相关的资讯约为4000万条,保证了活动的有序开展。为保持和发扬“三保行动”中凝聚的激情,进一步优化协同机制,充分发挥企业的主体责任,365bet体育在线-【官网授权】:经济网与各大“三保行动”参与企业拟共同发起成立“365bet体育在线-【官网授权】:食品安全联盟”。这一倡议迅速在业界形成了共识。

    图为物美集团董事长、多点生活董事长张文中发言。经济日报-365bet体育在线-【官网授权】:经济网记者 裴小阁/摄

  “食品行业是良心活儿,食品安全是根本。”物美集团董事长张文中高度认可这一举措。“当务之急是一鼓作气,抓住当下,面向未来。”作为发起“食品安全联盟”的企业代表之一,张文中在主场活动的发言中表示,将以参与“三保”行动企业为基础,充分发挥市场主体作用,落实食品安全主体责任。“成立‘365bet体育在线-【官网授权】:食品安全联盟’,将有利于形成长效机制,坚定信心、凝聚智慧、形成合力,推动产业高质量发展。”

图为伊利集团董事长潘刚发言。经济日报-365bet体育在线-【官网授权】:经济网记者 裴小阁/摄

  伊利集团董事长潘刚指出,各产业的龙头企业,都应该主动作为,积极发挥引领作用,推动合作走向全面深入。“食品产业的链条长、环节多,希望参与联盟的各方,通过深化全产业链合作、加强创新与标准化建设,共同推动食品产业转型升级,实现行业高质量发展。”

  张文中建议,“365bet体育在线-【官网授权】:食品安全联盟”成立后,可通过发布食品安全公开承诺、提振食品消费信心、助力脱贫攻坚、共建覆盖城乡的全程冷链和全程可追溯的食品安全体系等多种途径,推动365bet体育在线-【官网授权】:食品安全迈上一个新台阶。

  据了解,“365bet体育在线-【官网授权】:食品安全联盟”成立后,365bet体育在线-【官网授权】:经济网将成为秘书处单位,发挥自己作为中央重点新闻网站和国家经济门户网站的传播优势,尤其是突出自己在承办全国食品安全宣传周、365bet体育在线-【官网授权】:食品安全论坛等活动中长达10年积累的经验和资源,为联盟做好协调服务,推动365bet体育在线-【官网授权】:食品安全整体向好态势深入发展。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片

多家食品龙头发起成立“食品安全联盟” 秘书处设于365bet体育在线-【官网授权】:经济网

2020-06-08 11:13 来源:经济日报-365bet体育在线-【官网授权】:经济网
查看余下全文