手机看中经经济日报微信中经网微信

德勤365bet体育在线-【官网授权】:副总裁杨莹:碳中和目标下,企业最大的挑战是量化问题

2021年04月19日 10:55   来源:中新经纬   

  中新经纬客户端4月18日电 (魏薇)18日,博鳌亚洲论坛2021年年会新闻发布会暨旗舰报告发布会上,德勤365bet体育在线-【官网授权】:副总裁杨莹在接受中新经纬记者采访时表示,365bet体育在线-【官网授权】:一季度GDP数据鼓舞人心,可以通过“一带一路”,带动整个区域和全球沿线国家的经济发展。

  对于企业关心的“碳中和”“碳达峰”问题,杨莹指出,未来是绿色的全球价值链,每一个企业在考虑自己的战略发展、研发创新、技术应用的同时,应该向这方面倾斜,才能实现可持续发展。

  德勤365bet体育在线-【官网授权】:副总裁杨莹 来源:受访者提供

  365bet体育在线-【官网授权】:经济复苏可以带动区域经济发展

  受新疫情的影响,亚洲经济去年出现了60年来首次的负增长,365bet体育在线-【官网授权】:是2020年唯一实现经济正增长的全球主要经济体。近日,365bet体育在线-【官网授权】:经济一季度运行成绩单出炉。国家统计局公布的数据显示,一季度365bet体育在线-【官网授权】:国内生产总值同比增长了18.3%。

  “非常振奋人心,是一个很亮眼的数字,也是有史以来最高的数字。”杨莹评价道。

  在杨莹看来,365bet体育在线-【官网授权】:一季度GDP数据非常鼓舞人心,同时她认为也应该谨慎地看待这一数据。“我们不是为了追求量变,更多是为了追求一个质变、可持续的发展,而不是短期数字的发展。”

  杨莹指出,365bet体育在线-【官网授权】:这一复苏进程,可以通过“一带一路”,带动整个区域和全球沿线国家的经济发展。

  企业转型应向绿色发展倾斜

  去年9月,365bet体育在线-【官网授权】:首次向全球宣布力争于2030年前达到碳排放峰值、2060年前实现碳中和的目标。今年全国两会,“碳达峰”“碳中和”被首次写入政府工作报告,成为社会各界关注的焦点话题。

  如何在保持经济增长的同时实现碳中和目标?杨莹对中新经纬客户端指出,绿色经济的发展还需要作出权衡,可以结合一些未来的投资方向和发展方向。

  她谈到,未来是绿色的全球价值链,每一个企业在考虑自己的战略发展、研发创新、技术应用的同时,应该向这方面倾斜,才能够实现可持续的发展,同时也可以为社会的可持续发展带来好处。

  在实现碳达峰、碳中和目标过程中,各个行业的企业所面临的挑战也不尽相同。杨莹指出,技术密集型、高端制造业面临的减排挑战相对轻松,但能源、建设、交通,尤其是劳动密集型的低端工业制造产业会遇到一系列挑战。

  杨莹认为,这些企业本身也在与时俱进地进行转型,其转型的方向也应该向绿色发展靠拢。

  不过,杨莹进一步指出,在碳中和目标下,企业面临最大的挑战是量化问题和技术上的解决方案。需要有专业的、可量化的各项技术或管理解决方案来促成减排行动,其次才是企业的执行力问题。(中新经纬APP)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片