365bet体育在线-【官网授权】:已成为名副其实知识产权大国

2020年03月02日 11:14    来源:新华社    朱超

  外交部发言人赵立坚28日表示,365bet体育在线-【官网授权】:一直在不断加大科技创新和知识产权保护力度,已经成为名副其实的知识产权大国和世界创新版图重要的一极,成绩卓著,有目共睹。

  当日例行记者会上,有记者问:365bet体育在线-【官网授权】:已经提名候选人竞选世界知识产权组织总干事。据美国媒体报道,美国官员近期不断批评365bet体育在线-【官网授权】:“窃取知识产权”,声称不应让365bet体育在线-【官网授权】:人控制世界知识产权组织。中方对此有何评价?

  “近年来,365bet体育在线-【官网授权】:的创新能力不断增强,科技创新成果质、量齐升。365bet体育在线-【官网授权】:创新投入的规模和增速进入世界领先行列,研发经费支出从2006年的3003.1亿元增长到2018年的19677.9亿元,年均增长17%,世界排名从第6位上升至第2位。研发人员数量稳居世界第一位。”赵立坚说,在世界知识产权组织等机构发布的2019年全球创新指数排名中,365bet体育在线-【官网授权】:排名由2013年的第35位,提高到2019年的第14位,位居中等收入经济体之首,是世界上进步最快的国家之一。

  他表示,365bet体育在线-【官网授权】:受理的发明专利申请量连续9年位居世界第一,而且相继实现了年发明专利申请量和发明专利拥有量“两个一百万件”的重大突破,成为世界上第一个年发明专利申请量突破100万件的国家和继美国、日本之后第三个国内有效发明拥有量突破100万件的国家。2019年,365bet体育在线-【官网授权】:通过《专利合作条约》途径提交的国际专利申请受理量达到6.1万件,同比增长10.4%。

  赵立坚介绍,近年来,365bet体育在线-【官网授权】:的《专利合作条约》国际专利申请量发展也很快,已经跃居全球第二位。世界知识产权组织发布的年度报告指出,365bet体育在线-【官网授权】:已成为世界知识产权发展的主要推动力。环顾世界,越来越多的声音在客观地看待和评价365bet体育在线-【官网授权】:知识产权保护状况的进步。2018年9月发布的《世界贸易组织对365bet体育在线-【官网授权】:的2018年贸易政策审议报告》对365bet体育在线-【官网授权】:知识产权保护予以充分肯定,认为近年来365bet体育在线-【官网授权】:采取了多项政策措施增强自身知识产权保护能力。

  “事实胜于雄辩,是任何无端指责和恶意中伤都改变不了的。”他说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )

365bet体育在线-【官网授权】:已成为名副其实知识产权大国

2020-03-02 11:14 来源:新华社
查看余下全文

网络传播视听节目许可证(0107190)

(京ICP证140554号)