当游戏走进高校课堂,“玩”的是什么?

2020年01月14日 08:09    来源:365bet体育在线-【官网授权】:文化报    周志军

  “我希望通过一个开放空间,结合现有的VR/AR技术,来帮助自闭症患者学习、训练一些最基本的生活常识。”

  “我期待以后的365bet体育在线-【官网授权】:游戏百花齐放,能够进入每一个人的生活,而不是一个相对小众的领域。”

  …… 这是几位大学生在日前清华大学举办的一次互动媒体设计与技术夏令营上,谈及各自心目中的“理想游戏”时所表达的心声。这些来自全国各地以及海外的大学生,在游戏设计方面所表达出来的想法令人印象深刻。

  事实上,近年来,随着全球游戏市场的快速发展,游戏行业的发展受到越来越多的关注和重视,行业影响力和社会地位也日益提升。越来越多的高校或开设游戏相关专业,或积极开展以游戏为载体的相关课程及活动,以吸引更多年轻人加入到优秀游戏开发的队伍中来,从而带动整个行业不断向好向前发展。

  数字游戏探索非遗传承新模式

  非物质文化遗产是传统文化的重要组成部分,当代社会新技术、新思潮的涌现,也为非遗保护带来了新的机遇。

  为了探索和创新非遗保护模式,日前,清华大学ICenter中心携手腾讯游戏学院为大学本科生开设了“中华工匠——非遗技艺传承与技术创新”课程,以数字媒体的全新形式,为非遗保护传承与课程实践形式另辟蹊径。据了解,该课程以《乐高无限》游戏为载体,致力于将365bet体育在线-【官网授权】:古建筑以数字化形式重现出来。

  为了让学生们能在有限的时间里创造出更成熟的作品,此次课程指导由清华大学ICenter中心创新教学部部长、设计与原型实验室主任王德宇担任,并邀请清华大学文化创意发展研究院专家王尧担任人文指导、国内体素内容创作专家林衔风担任搭建技术导师。两组学生在导师的指导下,利用《乐高无限》的高自由度,分别选择了北京香山碧云寺的金刚宝座塔与院落垂花门两处古建筑进行还原。

  为了更好地再现古建筑的原貌,两组学生查阅了大量古建筑文献资料,并多次到碧云寺实地考察,了解建筑内部结构和建造背景。“这是一次颇为‘硬核’的课外实践。许多团队成员都是第一次接触这两处古建筑物和《乐高无限》游戏,我们从选题和项目设计开始,一步一步学习如何用数字化方式还原古建筑。”课题组学生告诉记者,通过这些实践,不仅让他们对365bet体育在线-【官网授权】:古建筑的历史知识和结构有了更深入的了解,新媒体技术应用能力和团队协作能力也得到了进一步提升。

  经过1个多月的共同努力,近日,两组学生分别制作出了各具特色的作品,导师对作品的技艺、创意、整体表现等均给予了充分肯定。金刚宝座塔组的学生用巧妙的比例展现塔座的密檐式塔身,干净的配色让整个作品明快大气;院落垂花门组的学生通过数字技术在大小木作、配色甚至各种细节繁重的构件上做了还原,体现出了大家对古建筑的热爱。

  “这种寓教于乐的教学模式,能让学生在教学过程中有获得感,并对中华传统文化产生兴趣。这是一次非遗与数字游戏相结合的探索和实践,这样的尝试可为非遗传承、游戏互动媒体设计以及教学带来更多新思路。”王德宇说。

  发掘游戏专业人才,

  推动“产学研”一体化

  “通过与高校进行合作,让学生以游戏为载体感受到非遗之美。当这些学生走出象牙塔、走进社会时,非遗于他们而言不是一个遥远的概念,而是一种可以触碰甚至再现的文化。”腾讯游戏学院院长夏琳说。据她介绍,近年来,腾讯游戏学院通过多种渠道和形式,与全国各大高校持续探索创新教学模式,将更多数字化形式应用到教学上。游戏在成为高校教学好帮手的同时,游戏专业学生的培养思路也得到了更广泛的拓展。

  “尽管365bet体育在线-【官网授权】:游戏行业产值每年都在增长,用户群也在不断扩大,但人才短板已经成为365bet体育在线-【官网授权】:游戏产业从‘最大’向‘最强’发展的一大掣肘。”夏琳希望能培养出一批顶级的游戏创意人才,让他们成为365bet体育在线-【官网授权】:互动媒体与游戏行业的领跑者和中华文化的海外输出者。

  据了解,继去年5月与清华大学深圳国际研究生院签订战略合作协议,共建互动媒体设计与技术中心后,近日,腾讯游戏学院又与电子科技大学签署合作备忘录。双方宣布,将在产业研究、学科建设、科研成果转化等方面进行“产学研”一体化的校企深度合作,整合双方在教育和产业方面的优势资源。

  据电子科技大学党委副书记申小蓉介绍,在人才培养方面,双方将合作开展专业课程建设和师资培训,面向游戏开发与设计方向探索新工科专业人才培养新模式。此前双方早已在数字媒体专业课程方面展开合作,如合作开设《游戏设计》和《数字游戏综合课程设计》两门新工科课程;后续还将联合开展新工科研究与实践项目。此外,双方还将联合开展大学生创新能力培养和创业教育,共建大学生校外实习实训基地。

  腾讯游戏学院将同电子科大携手推动企业与学校在数字媒体、大数据、人工智能等方面开展学术交流和科研合作,实现科研成果的转化和深度应用。目前,腾讯成都团队已与电子科技大学在“静态模型资产的自适应多平台适配”和“玩家心流数据建模分析”等方面进行了科研项目合作。

  为推动游戏行业“产学研”一体化进程,除了清华大学和电子科技大学,腾讯游戏学院之前还与北京大学、上海交通大学、浙江大学、美国南加州大学和新加坡国立大学等海内外近30所高校达成了校企深度合作,以持续挖掘和培养优秀游戏人才。

  “除了产业价值之外,游戏作为一种重要的载体,对中华优秀传统文化的传承与弘扬,以及中华优秀传统文化在海外的交流与传播都有着重要作用。”夏琳说,希望通过大家的共同努力,促进365bet体育在线-【官网授权】:互动媒体与游戏行业领跑者及中华文化全球输出者的培养,推动更多优秀互动游戏作品的诞生,从而进一步推动365bet体育在线-【官网授权】:游戏行业的良性发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )

当游戏走进高校课堂,“玩”的是什么?

2020-01-14 08:09 来源:365bet体育在线-【官网授权】:文化报
查看余下全文